Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Здоровье
детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является
необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического
развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов
внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей
культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное
пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение
правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном
возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский
организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и
становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции,
интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной
деятельности.
Основным
принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их
пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных
групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров,
овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно
обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В ДОУ соблюдаются
принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного
возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным
планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых
веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого
составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи
и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие
фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд
являются оформленные технологические карты (на основании действующих
сборников технологических нормативов).
Дети в
детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в
соответствии с режимом дня. Режим питания детей включает:
Ø завтрак;
Ø второй завтрак;
Ø обед;
Ø уплотненный полдник;
Круглогодично
проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Питание в
детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по
приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд
осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для
хранения продуктов.
Помещение
пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью
оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе:
1.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в детских садах:
·к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;
·к среднесуточным наборам пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;
·к массе порций для детей в зависимости от возраста;
·к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах, энергии;
·к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;
·к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;
·к замене пищевой продукции с учетом их пищевой ценности;
·к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.
С целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов в МБДОУ установлен порядок организации питания детей, который разработан в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами РФ по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения.
В МБДОУ установлено 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) в соответствии с примерным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
Для обеспечения преемственности питания родителей
информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в приемных групп с
указанием полного наименования и веса блюд.
Питание детей организуется в групповых комнатах. Доставка пищи от пищеблока до групп осуществляется в специально промаркированных закрытых емкостях.
Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляется администрацией МБДОУ.
В детском саду имеются служебные документы и локальные акты, разработанные в соответствии с требованиями действующего СанПиН.
Информация о наличии диетического меню
Для
детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может
быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными
родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
На
данный момент такие обращения отсутствуют.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Организацию питания детей в ДОУ осуществляет ИП
Белицкая Е.К. в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню.